Resep Bika Ambon Medan Paling Enak

ResepBunda~TutorialUnik.com | Banyak kreasi untuk membuat masakan yang enak buat dihidangkan dengan keluarga tercinta, seperti halnya kali ini admin akan berbagi dengan bunda tentang resep membuat Bika Ambon Paling Enak. Sebelum itu kita berkenalan dulu dengan Bika Ambon :XDD. 

Apa sih Bika Ambon itu Bun? Menurut Om Wiki, Bika Ambon adalah sejenis penganan atau kue asal Indonesia. Bika Ambon juga dikenal sebagai oleh-oleh Khas Kota Medan, Sumatera Utara. Disebut Bika Ambon muncul karena kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan Bika Ambon akhirnya menjadi tradisi seiring berkembangnya industri makanan ini.
Bika Ambon Paling Enak


- Bahan untuk membuat Biang Bika Ambon Medan :
  • 30 gram ragi instan
  • 30 gram tepung terigu
  • 40 gram gula pasir
  • 150 ml air
- Bahan membuat Tepung Bika Ambon Medan :

  • 600 gram gula pasir
  • 400 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh vanili
  • 16 kuning telur
  • 30 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh kulit jeruk purut yang diparut
  • 700 ml santan kental tanpa campuran air dari 1 setengah buah kelapa ukuran besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh pewarna makanan kuning
  • Minyak goreng secukupnya
- Cara Membuat Bika Ambon Medan :

  1. Langkah pertama yaitu dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan juga air menjadi satu sampai tercampur rata. Lalu diamkan kurang lebih 25 sampai 30 menit. Sisihkan,
  2. Langkah yang kedua yaitu membuat adonan utama dengan cara merebus santan kental dengan campuran daun jeruk purut sampai mendidih. Aduk terus santan, supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat santan, lalu buang daun jeruk purutnya,
  3. Campur santan dengan tepung sagu, aduk terus sampai adonan rata,
  4. Selanjutnya kocok telur dengan gula pasir sampai gula larut dalam telur dan adonan sedikit mengembang,
  5. Tambahkan adonan tepung sagu, biang yang dibuat pada langkah awal, kulit jeruk purut, pewarna makanan dan juga vanili, Aduk adonan sampai rata kemudian diamkan kurang lebih 5 sampai dengan 7 jam ( Ada baiknya buat adonannya pada malam hari, dan memasak bikanya pada pagi hari ). Supaya adonan bisa mengembang dan berbentuk seperti sarang tawon,
  6. Olesi loyang dengan minyak secara merata supaya adonan tadi tidak lengket.
  7. Masukkan semua adonan ke loyang tanpa diaduk, Ingat yah Bun! Jangan Diaduk!! Agar hasilnya yang lebih maksimal,
  8. Panggang bika ambon di dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius kurang lebih selama 45 menit,
  9. Setelah 45 menit angkat adonan bika ambon dari oven dan bika ambon siap untuk disajikan.
TIPS BUNDA :
  • Bunda cukup memasukkan setiap bahan dengan hati-hati. Lebih baik mencampurkan setiap adonan dengan memasukkannya sedikit demi sedikit. Dengan begitu adonan akan tercampur dengan sempurna.
  • Jangan mencampurkannya secara langsung, karena mungkin adonan tidak bisa berbentuk seperti sarang lebah.
Oke bunda, sekian resep membuat Bika Ambon Medan Paling Enak dan Lembut.
Selamat mencoba yah Bun!

Subscribe to receive free email updates: